, ,

補充葡萄糖胺有訣竅,多吃不一定是好!

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

你知道什麼是葡萄糖胺嗎?

葡萄糖胺( 2-amino-2-deoxy-D-glucose )是從幾丁質( chitin )而來的一種氨基單醣( aminomonosaccharide ),而幾丁質可以在部分海洋無脊椎動物的外骨骼中發現,這樣講大家可能沒啥概念,蝦殼就是一種海洋無脊椎動物的外骨骼。目前大家吃的葡萄糖胺大多都是從蝦蟹的外殼或是蕈類、細菌發酵而來的喔!天然食物中除了蝦、蟹類的殼或貝殼中可提煉出葡萄糖胺,某些菌類當中也含有葡萄糖胺

葡萄糖胺飲有哪些種類?


其實葡萄糖胺飲因為製造方法不同,而有硫酸鹽葡萄糖胺、鹽酸鹽葡萄糖胺、以及無鹽葡萄糖胺三種型式,其中以硫酸鹽葡萄糖胺,目前在國內列為處方用藥,必須醫師開立處方才能使用。大部分臨床研究都是針對葡萄糖胺硫酸鹽,所以其他二種型態的葡萄糖胺飲產品,仍被視為營養食品,在一般藥妝店就可以買到。
以藥品級的硫酸鹽葡萄糖胺為例,行政院衛生署建議的劑量,視關節炎嚴重程度而不同,每次500毫克,一天2-3次,至少需要持續6周以上;但孕婦及哺乳期不建議使用。市售含葡萄糖胺的保健食品種類相當多,如葡萄糖胺錠、葡萄糖胺飲、葡萄糖胺奶粉,甚至是用擦的葡萄糖胺藥劑,而在品牌上又有葡萄王、李時珍、與真固力等知名企業製造研發,專家建議民眾飲用前先與醫師討論。

天然食物也含葡萄糖胺軟骨素
葡萄糖胺和軟骨素其實身體自己可以製造,也可從食物中吸收,只不過份量不及補充劑多。「葡萄糖胺是一個軟滑關節的成份,我們身體裏也可以製造,但隨着年齡增長身體製造速度減慢,也讓流失速度變快了」。營養師吳瀟娜說。「葡萄糖胺主要在甲殼類的食物提取,除非吃蝦殼蟹殼,否則很難吸收到,吃蝦米或許會好一點。」但吸收率比較低,單靠食物吸收未必補充得到。就算拿蝦頭蝦米去煲湯,都要把湯渣吃下,才有機會吸收。至於軟骨素,都是我們骨節裏,幫助潤滑關節的成份。 軟骨素可從雞軟骨、豬耳朵,木耳這些食物攝取。

相關文章:

身體卡卡的..用葡萄糖胺就好? 醫師:吃對方法很重要 | ETtoday生活 | ETtoday新聞雲 

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *